Kaffeebohnen

Rigano Kaffee – eine Herzensangelegenheit

Der Geschmack von gutem Kaffee ist von verschiedenen Elementen abhängig. Neben der Herkunft der Bohnen bestimmt vor allem auch das Röstverfahren die Qualität und das Aroma des Kaffees.

Schonendes Trommelröstverfahren

Das Kaffeerösten ist bei Rigano eine Herzensangelegenheit, denn beim Familienbetrieb steht liebevolle Handarbeit und viel Feingefühl für das richtige Handwerk im Vordergrund. Die Kunst liegt darin, dem Kaffee einen eigenen Charakter mit individueller Geschmacksnote zu verleihen.

Bei Rigano wird das handwerklich geprägte Trommelröstverfahren angewandt. In einer sich drehenden Trommel werden kleine Kaffeemengen von maximal 30kg erhitzt. Im Gegensatz zum industriellen Röstverfahren wird hier nicht in extrem kurzer Zeit bei sehr hohen Temperaturen geröstet, sondern ein sorgfältiges Langzeitverfahren angewendet, welches pro Röstvorgang ca. 20 Minuten dauert, dies bei Temperaturen von maximal 210 Grad. Dadurch wird eine gleichmäßige und äußerst schonende Erhitzung erreicht. Abgekühlt wird der fertige Röstkaffee mit einer milden, kalten Luft – so hat der Kaffee Zeit, in Ruhe abzukühlen. Damit wird sicherstellt, dass die ätherischen Öle optimal bewahrt werden.

Röstverfahren

Herkunft der Kaffeebohnen

Wo immer möglich kauft Rigano die Kaffeebohnen zu fairen Preisen direkt bei den Bauern in den Ursprungsländern. Der Familienbetrieb pflegt freundschaftliche Beziehungen und begegnet den Menschen vor Ort respektvoll und wertschätzend. Alle Kaffeesorten im Angebot sind in ihrer Herkunft nachvollziehbar. Auch die nicht aus „Direct Trade“ stammenden Sorten kommen von ausgesuchten, vertrauenswürdigen Spezialitätenkaffee-Händlern. Alle Rohkaffees werden von Hand gepflückt, sorgfältig sortiert und schließlich in Jute-Säcken geliefert.

Rigano bietet einen einzigartigen Kaffee zu einem fairen Preis für die Produzenten und die Konsumenten. Der Respekt vor diesem erlesenen Naturprodukt und den Menschen, die an seiner Herstellung beteiligt sind, begleitet den gesamten Produktionsablauf in der Rösterei.

Rigano steht mit Begeisterung am Röster und ist mit Freude Teil einer Kette, die sich vom Anbau in den Kaffeeländern bis zum Endprodukt in der Tasse nachvollziehen lässt.

 

Herkunft Kaffeebohnen

Eine weitere Herzenssache von Rigano

Rigano setzt sich aktiv ein für den gemeinnützigen Verein Aktion Kinderpläne e.V. Mit jeder Bohne werden die sozialen Projekte des Vereins Aktion Kinderpläne e.V. unterstützt und der Erlös fließt direkt in die gemeinnützige Arbeit des komplett ehrenamtlich geführten Vereins.

Familie Rigano